2010年10月10日 星期日

台北花博測試半日志工


中午在台北車站二樓的微風廣場用午餐時,看到電視新聞報導,花博測試營運開始,開放民眾免費參觀,擔任試營運志工,為花博的準備工作提供意見,於是一家老小當下決定,改變原本建國花市的行程,前往參觀花博。
用完餐後,搭車來到花博圓山園區入口,在圓山出入口做了簡單的登記之後,就可以免費入園參觀了。首先來到的是由體育場改建的爭豔館,不知道是否試原本建築物設計的關係,入口處的高度不高,對身高比較高的感覺頗有壓迫感,爭豔館內廣場,利用原本的看台種植的各色的花草,與廣場中的花圃相輝映。

館內展出的是「全國盃花藝競賽決賽」與「花姿秋色-庭園景觀資材主題特展」兩檔展覽, 各式展出作品,美不勝收。

逛完展覽,來到旁邊的美食廣場,買了杯飲料,穿過地景花海,逛到了文化館及真相館。
美食街
地景花海
真相館基本上就是一個3D劇院,館內播放3D影片「面對台灣的真相」,一個動畫短片,描述颱風來時土石流滅村的慘劇,劇情還蠻感人的,3D特效也做得不錯,值得一看。
真相館
而文化館展出的內容以在地傳統藝術及民族工藝為主,展館本身即是中式傳統建築,發思古之幽情。
文化館內的果雕表演
逛完文化館來到了名人館,展出的內容是鄧麗君身平事蹟,由於有參觀人數的限制,需要排隊,看完之後頗為失望,感覺排得不太值得。
離開前去流行館晃了一下,該館號稱由150萬支廢棄回收寶特瓶組成,外觀直館頗為特別,但由於天色漸暗,就沒進去參觀了。
出來之後,搭乘免費的花博一號線公車,坐了一站在美術園區的美術出入口前下車,剛好站前有間號稱觀光客很多的台灣小吃店,便進去用晚餐。
文化館廣場
文化館一景
餐後朝中山北路步行,途經一家蘭花店,順便進去參觀,沒想到與老闆郭書祥博士一見如故,相談甚歡,轉眼兩個小時就過去了,離開時,買了一盆紅吉利,今天的收穫算是相當豐富。

張貼留言