2012年4月5日 星期四

[投資心得] 銀行理專 = Sales, nothing more


上個月,我那位長相跟聲音都很甜美的理專又打電話來了,由於剛好工作告一段落,就跟她聊了一下。哈拉幾句之後,她很專業的切入正題。

理專:「大哥,你的礦業基金目前的報酬率相當不錯,當初單筆申購的美金計價與歐元計價的報酬率分別有
我:「那真不錯呢。」
理專:「但是根據我們研究部的分析,從線型上來看,該基金有回檔的趨勢,而且阿,最近歐債風暴雖然稍微緩和,但是其實還是暗潮洶湧
我:「是喔,那該如何是好?」
理專:「我建議您可以先處理掉一些停利,將豐厚的報酬落袋為安。」
我:「那該賣掉多少?」
理專:「您可以賣掉一半,或是把這兩筆單筆申購的全部賣掉。不然到時候跌下來就可惜了。」
我:「那我的黃金基金要不要也賣一賣?」
理專:「ㄜ,黃金基金的部份呢,您手邊的量不多,可以繼續留著,我們對黃金的看法還是審慎樂觀。」
我:「那我的礦業基金的定期定額要停扣嗎?」
理專:「我建議您可以繼續扣阿,定期定額看的是長期成本的攤平,單筆看的是一次的獲利,兩者並不衝突。」
我:「可是我覺得這樣不make sense
理專:「不會ㄚ,340%的報酬率相當不錯,不停利的話,如果真的修正,很可能會回到原點。」
我:「那你覺得會跌?」
理專:「目前看起來蠻有機會,大哥要不要我傳相關資料給你?」
我:「如果會跌,我覺得你的建議不合理,我為什麼要在賣一支基金的同時繼續買進,交易不用成本嗎?」
我:「我的想法很單純:
看漲 à 加碼 à 定期定額繼續扣
看法中性 à 持平 à定期定額停扣,或繼續扣
看跌à 減碼 à 定期定額停扣 à 還是看跌 à 賣出減少部位。」
我:「如果是看跌的話,我會先停扣,觀察一陣子,再不行,才會考慮賣出。」
理專:「恩,我了解您的意思了。」
我:「那你會建議我停扣嗎?」
理專:「建議您先不要停扣,再觀察看看好了。」
我:「,謝謝,再連絡」

寫到這裡,我突然想到,她好像好一陣子沒打電話來了。

以上內容,純屬虛構,如有雷同,純屬巧合

註:我買的礦業基金跟黃金基金其實只有名字不一樣,投資的標的大同小異。
45%36%。」
張貼留言